備忘録
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昨日は蕎麦打ちに挑戦しました~




手打ち蕎麦と炊き込みご飯の夕食の写真です。


食前に菊芋とヤーコン

大根葉炒め

手打ち蕎麦の薬味はネギだけ^^;


VIVA☆素食~


D Dec 7 09





手打ち蕎麦の作業。
あまり写真撮れなかったけど、石臼で挽きたての蕎麦粉を使った二八蕎麦の水回し。


soba Dec 7 09



・・・かなり端折ってますが・・・

この後まとめ、くくり、ねり、つぶし、のしなど、色んな作業を経て細切り。



soba Dec 7 09 (2)




手打ち蕎麦は持ち帰り夜ごはんに。

挽きたて新蕎麦の香りも、歯ごたえも、おいしいですね!!

挽きたて蕎麦粉が手に入ればまた作りたいです。

だし醤油を使って、かえしを作りました。

白いのは蕎麦湯。これも美味しかった~


D Dec 7 09 (2)


さつま芋と玄米の炊き込みご飯もしっかり頂きました~
ブランチは生野菜中心なので良しとしま~す。


さつま芋の皮のキンピラは塩味です。


D Dec 7 09 (3)




昨日は庭のミカンも収穫しました。


鳥さん達が食べる分は残して、ほとんど収穫~


毎日ミカン頂いてます♪


mikan Dec 7 09






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最近よく食べています。


甘い人参の麺を甘いパイン・ナッツ・バター(生松の実バター)でしんなり和え

トマトとバジルのソースをからめたパスタ?です。


basil carrots Oct 7 09


【エンジェル・キャロットのトマト・マリナラ・ソース】

材料(麺):

人参 1本(サラダッコで麺状に切る)

パイン・ナッツ・バター(生松の実バター)  大2位
↑予め人参麺にからめてしんなりさせる。

材料(ソース):

完熟トマト 大1個

フレッシュバジルの葉 10枚位

EXVオリーブオイル  大1

オニオンパウダー  適宜
ガーリックパウダー  適宜



食前に飲む緑の野菜ジュースの材料は、小松菜、紅芯大根の葉、蓮根、生姜、柿など。

柿が入るとトローンと甘いジュースになります。

食後に友達作・天然酵母パンをいただきました。 ← 美味しかった~♪





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