備忘録
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100%植物性のケーキ?

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生地はキャロブパウダー、キャロブチップス、ミックス粉、EVO
フィリングは、カスタードクリームのように見える?お豆腐のクリーム
材料は、木綿豆腐、フルーツミックス缶、ゼラチン粉。 バナナ、イチゴ、キウイをいれました。

お豆腐クリームは、固く水きりした木綿豆腐を
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ブレンダーで混ぜて(何も入れないで滑らかになるまで混ぜます)
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フルーツミックス缶(白桃、パイン、みかん)のシロップ以外の果肉だけを混ぜ、少量のお湯でふやかした粉ゼラチンを入れて
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ブレンダーで更に混ぜるとこんな感じになります
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カスタードクリームみたいな感じ?
でも味はさっぱり(笑) 甘くしたいときは甜菜等やメープルシロップを入れたらいいと思います。
フルーツ缶のシロップを入れるとクリームが軟らかくなってしまうので使いません。

今回もキハチのトライフルロールのように作りたかったんだけど・・・キャロブを入れるとしっとり固くなってしまい、うまく巻けませんでした・・・ 焼き過ぎなのかな?

【材料】 四角型24x24cm

生地:キャロブパウダー 50g、キャロブチップス 好きなだけ、ミックス粉 100g、EVO 大1
豆乳 適量(測らなかったのー -o-;)

お豆腐クリーム:木綿豆腐一丁、フルーツミックス缶詰 190gのもの、ゼラチン粉 4g
(バナナ、イチゴ、キウイ は好きなだけ)、EXVO 大1~2

【作り方】

水きり木綿豆腐を作ります。
半日ぐらい前からクッキングペーパーに包み、ざるにあげておくか、熱湯で茹でて水きりをする。

チョコ生地をスプーンで混ぜて、型に入れ170cのオーブンで10分程焼く

固く絞った木綿豆腐をブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
そこにフルーツの果肉と、お湯でふやかしたゼラチン粉を入れて更にブレンダーで混ぜる

生地にクリームと角切り果物をはさんで、仕上げにココアパウダーなどで飾りまして。

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最近お豆腐ばかり食べてるので、私的には満足なんだけど(食後も胃もたれしないし)
見た目でカスタードや生クリームを期待するとアレレ?って思うかも。

今回はキャロブというイナゴ豆を乾燥させて粉末にした低カロリーで栄養豊富でチョコの風味がある粉を使いました。↓写真左側のものです
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キャロブの替わりの生地はホットケーキミックスもいいかも。



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