備忘録
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またでこぼこ写真なんですが f^^;

お彼岸用におはぎじゃなくて、イチゴ大福を作ってみました。

初挑戦です。しかも、お豆腐入りなんです。

白玉粉と絹ごし豆腐を練って
電子レンジは使いたくなかったので、蒸しました。
なんとかギュウヒになりました。
なぜか色がクリーム色です^^

餡はたくさん炊いて冷凍にしておいた小豆を使いました。

            

レシピのメモです(8個分)

材料:

白玉粉   100g
絹ごし豆腐 100g (軽く水きり)
羅漢果   大1 (又は甜菜糖)
片栗粉  成型時に適量
苺    8個
茹で小豆  120g

作り方:

白玉粉と絹豆腐を混ぜ合わせて、白玉粉の粒々がなくなるまでよくこねる。

こねた生地を布巾で包み、蒸し器で10分蒸す。

茹で小豆でイチゴを包んでおく。

蒸した生地を取り出し、スケッパーで8等分にして、熱いうちに片栗粉をはたきながら成型する。
結構熱いです! 手を冷やしながら手早く丸めました。

でこぼこな出来上がりですが、おいしかったです。(甘さはかなり控えめです)

            

出来上がったイチゴ大福は、お墓参りにと思ってのですが、春の嵐がすごくて
あきらめてお仏壇にお供えしました。

庭の椿が満開です。
お花がボトボト地面に落ちてくるので、椿狩りをしてみました。

DSC03682.jpg




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