備忘録
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日奥山の湧水で秋の手作り酵素を仕込んできました。


koso Oct 09


秋の材料は

柿、みかん、リンゴ、梨、アケビ、無花果、巨峰、ゆず
赤ビーツ、里芋、南瓜、新じゃが、さつま芋、隼人瓜
ピーマン、オクラ、葉生姜、いんげん、とうもろこし、紫蘇、
銀杏、栗、落花生、ゆり根、しいたけ、しめじ、えのき、食用菊・・・かな?

この写真の他に

花豆、とら豆、玄米、蕎麦の実、あわ、キヌア、アマランサス、ひえ、小麦、大豆、小豆、金時豆、黒豆、餅キビ、オオバコの実、イタドリの根を浸水してます。



秋の材料にうっとり♪


koso Oct 09 (2)


これらの材料をすべて切り刻み、白砂糖と発酵剤を入れました。


手作り酵素液の作業は続きます。



そういえば、先週からののどの痛みは治りました。

毎晩枇杷の葉を首に巻いて寝ているからかもしれません。

油断せずに、塩番茶のうがいと手洗い、

そしてなんと言っても 食べすぎに注意!します。

今日は腰が痛いぞー ( ̄∀ ̄) 。o○☆



市販の酵素液なら大高酵素を選びます。



スポンサーサイト
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misah11.blog49.fc2.com/tb.php/500-e83e021d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。