備忘録
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


春の酵素ドリンク完成しました(4月)

秋のきれいな果実の色とは違って、草の色~


wild grasses May  5 10


以下メモ(今回は自己流なので、自己責任でトライしてみます)


wildgreens Apr
野草?kgを刻み、白砂糖3kg、&*身近な発酵する食品*を加える。
(野草は計らなかったけど15Lの容器に2杯分位)
*十勝さんの海の精を使わない代わりに、発酵し易い食品:
米麹、玄米麹、りんご、キャベツ、パイナップル、甜菜糖を使いました*


wildgreens Apr.
春の草の香り


wild grasses Apr (5th)
毎日手を加えて混ぜる。リビングで一緒に音楽を聴いたり、話しかけたり^^


wild grasses May . (14th)
2週間後、ザルで荒漉し、ネットで2度濾し。
ナカヤマ酵素さんは1週間で濾すけど、今回は*海の精を使わない*のでブクブクするまで待ってみた=自己流)

2リットル強取れました。

野草は、ヨモギ、タンポポ、スギナ、イタドリ、アザミ、ドクダミ、ハコベ、ハルジオン、ヒメジオン
スイバ、カキドオシ、スズメノエンドウ、カラスノエンドウ、フキ、ノビル、ユキノシタ、柿と枇杷の新芽など
4月に無農薬無化学肥料農園さんで摘ませてもらった野草。

wildgreen apr 10

芽吹きの凝縮された新芽の栄養は生命力、ビタミン、ミネラル、成長ホルモンが豊富。

春の酵素は秋までに使い切るそうなので

飲料以外では、果物・野菜の農薬除去、お風呂に入れたり、顔のパック、畑の追肥などに使います。


参考:
去年の春の野草酵素⇒
去年の秋の酵素⇒



スポンサーサイト
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misah11.blog49.fc2.com/tb.php/664-65284e81
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。