備忘録
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は手作り味噌教室に行きました
miso
6人グループで作業(大豆 16kg, 米こうじ 17kg, 塩 7kg, 種水 2L) この樽には10kgも! 入ってま~す。空気を抜いて、ふた塩をして中ブタでとめてあるから開けられないの。来年梅雨明けに天地返しをして、夏を越したら食べられるそう。 途中表面にたまり醤油もできるみたい。 楽しみ
最後に大豆のゆで汁で手を洗ったら、手がつるつる&しっとり!ペットボトル持参すれば分けてもらえた。今度大豆を茹でたらゆで汁は手に使おうっと!

手作り味噌教室は10kg持ち帰りで一人6,500円

みそ
岩手から「玄米麹入り2年越しみそ」が届きました これは1kg/1,260円。暫くこれを使います。



スポンサーサイト
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://misah11.blog49.fc2.com/tb.php/77-11c6609e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。